加國公民遊歐洲 2021年起須網上申請新簽證

加國公民計劃兩年後要到歐洲旅遊或公務,必須辦理一種新簽證,不像目前可落地簽證90日那樣方便。

歐盟表示,為提升國際安全,會由2021年1月1日起,包括加拿大等60多個國家的旅客,必須在歐洲旅遊資訊與授權?#21040;y(ETIAS)登記,獲授權後才可到包括意大利、法國及德國等22個申根(Schengen)區歐盟成員國旅遊或公務;但到英國則繼續免簽證。

目前,加拿大公民到擁有26個歐洲國家(22個歐盟成員國及瑞士、冰島、挪威、列支敦士登等4個非歐盟成員國)的申根區旅遊,事前不需要任何授權或簽證,便可停留90天。

ETIAS是一個自動化?#21040;y,可識別進入申根區的旅客所帶來的安全風險,該?#21040;y的目的,是為大多數被視為沒有風險的旅客提供便利的過境通道。

在ETIAS登記與一般簽證的流程並不相同;ETIAS登記不需要到領事館,只需在出發前完成網上申請便可,登記時須提供有效護照,並支付7歐元(約10.5加元)申請費,便可啟動自動評估程序;歐盟預計超過95%申請者,可在數分鐘內通過電子郵件獲得授權。

ETIAS授權有效期為3年,適用於多次入境,這意味旅客可在3年內再無需重新申請。

(圖片:Shutterstock)
(編譯:T02)

都市網新聞