華裔機師疑操作問題 導致新改良機款墜毀

特約記者楊婉文

埃塞俄比亞航空客機墮毀,導致157人罹難後,本國周一沒效法中國等國家,暫時停飛肇事同型號飛機。有華裔機機組人員對肇事客機型號仍然有信心。今次是肇事客機型號波音737 MAX 8五個月內,第二次空難。這次空難的情況,類似上次在印尼的事故。

北美這款飛機從沒發生事故

曾在這個型號客機上工作,不願透露姓名的華裔機組人員向星島A1中文電台時事節目《A1出擊?#32321;?#31034;,獲悉發生空難後,她當初有點擔心,但認為公司都很相信飛機師的經驗和年資,她也很相信機師的經驗。「我不會太擔心在這款飛機上工作,但我希望快點查清楚,究竟是否這隻飛機出現問題,或機件?#25910;稀!?/p>

機師楊穎基向該節目表示,尊重航空公司不停飛的決定。他表示,與多名機師商討過今次空難,對方都沒太大反應。他認為,很多時未必是飛機的問題,可能是機師操作的問題。駕駛737客機的部分機師,未必對肇事客機Max型號太熟悉,?#39511;?#36889;款客機在737上改良,是近年新出產的飛機,可能不少機師未必太清楚系統操作。

有航空安全專家周一接受CP24電視台訪問時表示,這款波音客機一個安全自動裝置,發出錯誤訊號,機師不知如何處理,可能是空難原因。楊穎基表示,不能排除這個可能性。

他解?#23560;?#36889;款客機的機頭去到某個角度,電腦系統會感應到機頭太高,可能失去動力,導致墜機,因此會自?#24433;?#27231;頭向下,令飛機有動力。但若系統在起飛時,錯誤把機頭向下,機師可以取消這個指令,人手操作把機頭向上。他認為,旅客也毋須太擔心,?#39511;?#20182;對北美航空公司的訓練有信心。北美也有飛這款機,過往卻沒發生事故,兩次空難都不在北美,可能是波音設計沒問題,反而是航空公司對機師的訓練,是否有配合新系統。

都市網新聞