埃航空難波音同型客機 加國公司41架繼續飛

加國航空公司不會停飛波音737 MAX 8客機。Global News

本報綜合報道

埃塞俄比亞航空公司飛機墮毀,造成157人,包括18名加拿大人喪生慘劇,肇事波音737 MAX 8客機的安全性引起關注,今次是五個月內發生的第二宗同款飛機的空難。擁有96架波音737 MAX 8飛機的中國及印尼,宣布即日停飛同款飛機。而目前有41架同款機在加國服役,但加拿大兩大航空公司稱,對該款飛機安全有?#21028;模?#32879;邦交通部長嘉諾(Marc Garneau)更表示,他本人會繼續乘坐這款客機。相關新聞見A+1,12

據加通社報道,在埃塞俄比亞空難發生後,加航機師協會(Air Canada Pilots Association)發出聲明,呼籲聯邦交通部長採取積極行動,確保加拿大乘客的安全。交通部長嘉諾周一迅速做出回應,警告外界不要對墜機原因妄下結論。
他說:「這是一個晴天,飛行員經驗豐富,飛機是全新的。但是目前我們所知很少。」
聯邦交通部長稱有?#21028;?繼續乘搭
嘉諾強調,在這個國家乘坐飛機是最安全的旅行方式之一,統計數據非常清楚地證明了這一點。並且表示,他本人會繼續乘坐與失事航班同款的波音737 MAX 8客機。
嘉諾還透露,正與美國交通部部長趙小蘭(Elaine Chao)保持密?#26032;?#32363;,並與美國航空當局合作解決問題,然後將採取進一步行動。而趙小蘭就表示,他們會?#33489;?#24120;認真的態度跟進波音客機的兩宗空難。
目前在加拿大共有41架波音737 MAX 8客機正在服役,包括加航(Air Canada)24架、西捷航空(WestJet Airlines)13架,以及陽翼航空(Sunwing Airlines)4架。
加航發言人亞瑟(Isabelle Arthur)致加通社的電郵稱:「這些飛機在安全性、可靠性和客戶滿意度方面表現出色,加拿大航空公司將繼續按照正常的B737航班表運作。」
西捷航空周一也在推特表示,該公司不會停飛任何一架同款飛機。發言人貝爾(Morgan Bell)發出的電郵指,西捷對波音737機隊的安全性仍抱有?#21028;模?#35442;公司正與波音公司合作,以確保Max系列客機繼續安全運行。

■聯邦交通部長嘉諾表示,他本人會繼續乘坐波音737 MAX 8客機。加通社

都市網新聞