驚訝獲擢升省警一哥 卡里基強調不識福特

■卡里基被任命為安省省警總長。星報

本報綜合報道

安省政府周一宣布,任命約克區警隊副總長卡里基(Thomas Carrique),出任安省省警(OPP)總長,任期三年。省長福特早前任命家族好友出任省警總長一職,引起各方強烈質疑,福特被指用人唯親。新任省警總長卡里基特別強調,他從不認識福特。

卡里基在約克區警隊任職29年,曾經擔任巡邏警員,刑事調查探員及交通警等職務。他在周一於約克警隊總部召開的記者會中,表現激動,並稱對任命感到十分驚訝。卡里基將於4月8日就職。
卡里基在記者會中又強調,與福特及其家族成員,沒有任何關係,也沒有見過面。
反對黨求徹查任命戴偉拿案
福特在去年11月29日任命好友戴偉拿(Ron Taverner),出任省警總長。不過,該項任命隨即遭到各方非議,指福特將好友安排在省警擔任要職,是想迴避調查。有人更要求法?#28023;?#21629;令安省申訴專員介入調查。
即使省府已任命新的省警總長,但省新民主黨黨領賀華絲(Andrea Horwath),依然要求繼續徹查福特早前的任命,並呼籲就福特試圖干預警隊一事,舉行公開研訊。
此外,對於前安省省警副總長貝理爾(Brad Blair)遭省府解職,賀華絲認為亦應該進行調查。貝理爾早前表示,他之所以被解職,是因為他試圖阻止戴偉拿的任命。
賀華絲又?#31119;?#22522;於福特的不良紀錄,省府應該就省警總長的任命,提供一份完整的公開報告。

都市網新聞