「伊斯蘭國」轉戰菲律賓

IS持續滲透菲律賓?#25343;?#34349;老地區,圖為在今年1月該地區遭受恐怖襲擊。法?#24459;?#36039;料圖片

極端組織「伊斯蘭國」(IS)在中東的戰役節節敗退,不過殘存勢力已在菲律賓南部壯大。美國官員指出,該組織成員仍分散在原本領土周圍伺機而動,組織對全球的威脅仍存在。
領土一度橫跨過敘利亞和伊拉克的IS,在各方勢力圍剿下,僅存最後據點巴古茲。在中東的戰事雖失利,IS卻轉往其他國家,如持續滲透菲律賓南部?#25343;?#34349;老地區。棉蘭老地區本身就存在不少激進的回教徒團體,?#25976;?#36996;有支持者打著「菲律賓伊斯蘭國」?#25343;?#34399;,讓IS的黑旗在菲國南部島嶼的上空飄揚。
即便菲律賓總統宣?#21363;?#25802;IS,不過他的疾呼並未成功嚇阻好戰份子重新集結。另外,美國國家安全顧問博爾頓近日也表示,IS的恐怖分子散布在敘利亞、伊拉克附近。他也否認特朗普先前發表過「IS已被殲滅」的言論,他說,他們很清楚情況絕非如此。
在另一方面,隨著IS敗退有大量IS聖戰士新娘、?#21644;?#36867;往敘利亞東部阿胡難民營,但這群人仍忠於IS教條,試圖攻擊他們認為是「異教徒」的其他難民。
來自各地的IS戰俘已成為打擊IS戰爭進入最後階段的一大國際問題,其中有許多人是外國女子,大部分未放置遵循IS的極端激進主義。《每日郵報》報道,這些人多半被送入阿胡難民營,與敘利亞和伊拉克難民在同一個營地。
阿胡難民營一名敘利亞婦女表示,這些來自外國的IS「聖戰」新娘「對我們大吼大叫說,我們露出臉孔,是『異教徒』」,「他們試圖毆打我們」。
難民營一名安全官員說,這些外國人向敘利亞人、伊拉克人甚至難民營官員丟石頭。另一名敘利亞婦女說,守衛甚至不得不對空鳴槍喝止這些人,有一次甚至動用到電擊棒。
負責管理該難民營的敘利亞庫?#20262;?#30070;局已隔離這些聖戰士新娘。難民營管理官員說,與IS有關的外國婦女被隔離,以避免這些?#20282;c其他難民發生爭執。
他說,這些聖戰士新娘也經常互相鬥毆,「有些人更極端,不接受別人的想法」。

都市網新聞