東華公布調查小組名單 家長促校長出來交代

學生家長在校外獻花悼念墮樓女教師。蔡楚輝攝

本報記者蔡楚輝香港報道

天水圍東華三院李東海小學女教師林麗棠墮樓身亡,辦學團體成立獨立調查委員會徹查肇因,並於十一日晚公布以前教局官員執掌的委員會名單;至於成為眾矢之的女校長十一日開始休假,不少家長呼籲校長站出來交代事件,並對調查委員會有信心。

東華三院就調查李東海小學教師墮樓事件,已選定調查委員會名單。女教師林麗棠(四十八歲)上周一在?#28201;?#30340;李東海小學墮樓身亡,該校女校長羅婉儀十一日起暫時休假,未知何時恢復上班。「東院」安排兩名副校長蔡淑萍?#29677;?#26376;嫦,與兩名其他學校的資深校長,共四人暫代校長職位。
「東院」十一日晚公布獨立調查委員會成員名單,包括由退休教育局官員黎同濟擔任召集人、其餘成員包括退休中學校長郭永強、港大社會工作及社會行政學系副教授曾潔雯、執業律師楊世文,以及港大精神醫學系系主任陳友凱。委員會列席者包括法?#28145;?#21839;黃乾亨黃英豪律師?#32862;?#25152;,以及辦學團體代表東華三院執行總監蘇祐安。
消息稱,羅女校長住天水圍柏慧豪園一單位,家?#21496;?#20303;黃大仙區。據家人向傳媒透露,羅有五兄弟妹,她排行第三,未婚,亦未有男?#36873;?#32645;中文大學碩士畢業後,一直從事教育工作,早前在沙田區學校工作,至五、六年前轉至李東海小學任校長。
家?#27515;m稱,羅十多年前已搬出獨居,與家人關係融洽,經常返家探望,但甚少談及工作,最近一次是過年時返家,曾透露工作不太開心,十日她亦有?#36947;?#23478;,但未?#21009;?#21450;教師墮樓事件。
女校長未婚獨居
李東海小學十一日如常上課,不少家長議論紛紛,有家長攜來鮮花放置學校圍牆,以表心意,亦有女家長合十悼念,有人送上寫?#26657;骸?#32654;麗既亞棠,願妳在天家快快樂樂」的心意卡。
據悉,學校十一日午由副校長透過廣播,向全校學生再談及墮樓事件,並安排同學寫心意卡抒發感受,有多名師生感觸落淚,須接受輔導。就讀小五的黃同學稱,去年小四時曾任圖書管理員,與林老師經常接觸,感到她十分溫柔,對同學和?#33805;?#38364;心,十一日午再提起事件,自己與數名同學亦有流淚,須由老師及社工安慰。
姓梁女家長稱,平日學校家長會時,校長亦有發言,感到她對教育有熱誠,但今次事件只有她與林老師兩人傾談,希望她站出來交代事件。
資深退休校長雷其昌認同辦學團體成立獨立調查委員會,但認為要清晰委員會的調查目標,如學校管理。
他又認為若校董會包括校董、校監多親身落校與老師溝通,校長不容?#20303;?#20098;嚟」,?#21482;?#26159;成立小組,由校監為校長每年進行評核,可令校長在處理學校?#32862;?#19978;做得更好。

校長羅婉儀十一日起休假。

有人在校外放置心意卡向林老師致意。

都市網新聞