七成資訊科技從業員加薪逾4%

學會指部分技術要求較高的職位更有可觀收入。

本報記者羅尹彤香港報道

常說科技人才渴市,僱主需以更高薪酬留人。香港電腦學會近日分布資訊及通訊科技(ICT)行業的薪酬趨勢調查,發現逾七成從業員加薪多於百分之四,更有一成人加薪幅度逾一成,跑贏通脹。學會指,四成四ICT大學畢業生入職月薪有一萬六千元以上,金融科技及網絡保安等技術要求較高的行業更具議價力,銀行甚至願以每月過萬元招攬實習生。
香港電腦學會一月底向五十五間會員機構發出問卷調查,了解資訊及通訊科技(ICT)行業的最新薪酬趨勢。結果顯示,本年度逾八成從業員可獲加薪,其中七成僱員加幅高於百分之四,跑贏百分之二點六的通脹率。結果又指,四成四ICT大學畢業生入職月薪有一萬六千元或以上,但仍有四成畢業生入職時僅得一萬二千至一萬四千元。
學會解釋,部分工種從事IT支援等相對簡單工作,但強調行業加薪幅度高,部分技術要求較高的職位更有可觀收入。網絡安全專家小組召集人胡志偉指,近來不少銀行大力發展網上服務,普遍願意用較高薪的價錢吸引較頂尖的年輕人才,例如每月以大約一萬二千元聘用負責資訊科技範疇的實習生。
香港電腦學會會長孫耀達引述調查指,有三成半受訪機構聘用的ICT大學畢業生,入職三年後月薪較入職時上升兩成;另約三成九員工薪酬入職五年後升兩成或以上。他表示,行業一向人才短?#20445;?#36817;年從事人工智能、大數據、金融科技、網絡安全,以及企業應用等範疇尤為吃香。隨著大灣區發展規劃綱要明言致力發展創科,他認為年輕人投身ICT行業可有更多發展機會。
身兼副會長(專業及事業發展)及名譽秘書的馬志強補充,從業員的知識及技能容易隨著新科技的發展取代,因此他們要不斷再培訓,快速學習新技能自?#20197;?#20540;。他認為現時政府、機構、大學等各方面一直?#21152;?#21512;作,為從業員提供在職培訓,政府亦在四月一日起持續進修基金的資助上限,由一萬元增至兩萬元,希望政府繼續為行業持續進修增加支援。

都市網新聞