代理:找租客碰運氣 需要時間磨合

現時市場上不乏商住樓交吉的基座放盤,有分層亦有整幢基座放售,部分丟空逾?#30340;輳?#26377;代理坦言找租客不易,直言「需要磨合及碰運氣」。
每個丟空的商煬,背後各有原因。綜合代理所舉例子,土瓜灣一個商場曾有餐廳進駐,餐廳遷出後,遲遲未出租,丟空至今逾三年;深水埗一個新盤,住宅單位早已售罄,基座商場曾開設大型酒樓,酒樓遷走後,至今交吉一年半;另外,有物業由銀行自用數十年,近年銀行趨向自動化經營,減少分行?#30340;浚?#29289;業交吉放盤期間,銀行未有刻意找租客;亦有個別新投資者貪回報高,購入連約的基座樓面,及發現租客搬出後,即使大幅減租亦找不到新租客。
有資深代理解釋,基座物業購入呎價廉宜,甚為吸引,唯投資風險高,出租並不容?#20303;!?#24448;往需要很長時間磨合,才能找到適當的租客,很多時需要碰碰運氣。」他又說,當然,當該類型物業覓到租客,回報可以很高,曾見有投資者於二○一○年以三千萬購入紅磡區商住樓一樓全層,面積近一萬方呎,現時月租三十萬元,放盤叫價一億二千萬元。
測量師張翹楚指出,市面上無論單幢住宅或小型屋苑,基座都往往有數層商業樓面,皆因政府規定發展商起樓,純住宅地積比七倍,商住樓高達九倍,後者可建更多樓面,「同樣一個地盤,興建愈多樓面當然著數,發展商一定採用後者。」他又說,很多商住樓基座都經營老人院,皆因市場對老人服務需求殷切,一些交吉的大型樓面,絕大部分因為大廈公契有限制,規定基座商業樓層不得有人留宿,因此,老人院及賓館不能進駐。

都市網新聞