最高法糾正冤案?819人平反

最高法院院長周強(左)、最高檢察院檢察長張軍12日上午發布工作報告。新華社

最高法院院長周強、最高檢察院檢察長張軍12日上午發布工作報告。周強表示,2018年,全國各級法院完善冤假錯案防範糾正機制,按照審判監督程式再審改判刑事案件1821件,其中依法糾正「五周殺人案」等重大冤錯案件10件,依法宣告517名公訴案件被告人和302名自訴案件被告人無罪。
周強在工作報告中介紹,全國各級法院認真落實總體國家安全觀﹐積極推進平安中國建設﹐審結一審刑事案件119.8萬件﹐判處罪犯142.9萬人。
嚴把死刑案件品質關,確保死刑只適用於極少數罪行極其嚴重的犯罪分子。完善冤假錯案防範糾正機制,嚴格落實非法證據排除規則,各級法院按照審判監督程式再審改判刑事案件1821件,其中依法糾正「五周殺人案」等重大冤錯案件10件。
此外,審結國家賠償案件1.5萬件。對生活困難當事人發放司法救助款10.8億元﹐減免訴訟費2.6億元。落實罪刑法定、疑罪從無等原則,依法宣告517名公訴案件被告人和302名自訴案件被告人無罪。
周強還提到,2018年全國法院審結黑惡勢力犯罪案件5489件2.9萬人。堅持掃黑除惡與反腐敗鬥爭相結合,依法嚴?#25512;?#22739;殘害民眾的「村霸」、「市霸」,嚴懲黑惡勢力「保護傘」,維護了社會安寧。
最高檢:去年6萬餘人涉黑惡被訴
張軍在報告中說,2018年檢察機關會同有關部門發布通告,制定指導意見,明確11類打擊重點,對69起重大涉黑案件掛牌督辦。批捕涉黑犯罪嫌疑人11183人,已起訴10361人;批捕涉惡犯罪嫌疑人62202人,已起訴50827人。
張軍說,針對校園暴力發佈案例,明確成年人遇到未成年人欺淩弱小,制止無效,可以對正在施暴者進行正當防衛,不應視而不見、路過不管。

都市網新聞