信徒劇減兼維修費昂 9千教堂料10年內消失

■這座教堂位於沙省沙斯卡通市東北170公里的村莊Meath Park,去年因地基結構不穩而拆除,?#25976;鼐用?#19968;度阻撓拆卸工程。 Pauline Bear

本報綜合報道

一個致力於拯救舊建築的全國性慈善機構估計,由於教徒人數下降和舊建築維護成本上升,估計未來十年內,加拿大將有9,000個宗教活動場所將被廢棄或改做其他用途,約佔全國所有宗教建築的三分之一。

據加拿大廣播公司(CBC)報道,加拿大國家信託基金再生項?#25511;?#36012;人帕喬特(Robert Pajot)稱,全國每個社區都會見到舊教堂被關閉、出售或拆除的情況。這也被視為一種危機,因為不僅是?#21033;?#30340;歷史建築物將會消失,由崇拜空間所帶來的社區感,也將不復存在。
帕喬特還說,教會不僅用於星期日的崇拜,也適用於女童軍、政治會議、婚禮和葬禮、鋼琴課和無家可歸者救助。教堂?#24180;P停,超出了失去一座遺產建築物對社區的損失。此地往往是幾代人社區生活的中心,扮演著社區樞紐和社區服務的角色。
新移民不足抵銷人數跌勢
許多教會已經看到了這些變化,並採取措施改變舊建築物的功能,並使其能夠自我負擔。在農村地區,隨著教會成員年齡的增長或搬遷,會眾正在萎縮。在城市中,社會日益世俗化,加上有新的精神食糧,也影響了傳統基督教會的出席人數。即使是不斷增長的移民也不足以抵銷這一趨勢。
據加拿大自然資源部能源審計報告?#20449;?#38706;的統計數據顯示,截至2009年,全國宗教組織擁有27,601座崇拜、培訓和推廣場所。雖然全國的統計數據?#24615;?#19981;斷更新,但據加拿大國家信託基金的預測,這些建築物中有三分一將在10年內被出售或拆除,其中一些自2009年以來已經廢棄、出售或拆除。
例如在紐賓士域省東部,羅馬天主教大主教管區預計,如果會眾無法找到賺錢的方法,53個教區中的20間教堂可能會關閉。同樣,滿地可附近的54座天主教教堂中,有超過30座將被關閉。
加拿大國家信託基金會與多倫多一家名為Faith&the Common Good的非牟利組織合作,為會眾舉辦培訓課程,討論如何制定房地產決策,以便為宗教或社區目的拯救建築物,並希望這樣可以避免拆遷。建議方法包括與社區住房、公共畫?#21462;?#22294;書館和幫助邊緣人群的服務等項目,共享空間,以維持教堂的開支和維護。

都市網新聞