公民黨痛心 發起4月28日遊行

佔中案周三?#34892;蹋?名被告中有4人要即時入獄。公民黨發表聲明,表示感到失望及痛心,認為判決並未充分考慮港人公民抗命的由來,判處多人入獄無助消弭社會撕裂、撫平傷口,呼籲市民響應佔中九子的號召,參加本月28日舉行的反對修訂《逃犯條例?#21453;?#36938;行。
聲明指出,佔中九子以公民抗命方式爭取民主,在運動開始時已有充分準備為此承擔法律責任,遭判處入獄也在預計之內。聲明批評,刑事檢控專員選擇以過時的控罪控告佔中九子,以司法手段作為政治武器,試圖威嚇港人噤聲,形容手法令人齒冷。

由於公民黨專業議政、社會福利界現?#30239;?#27861;會議員邵家臻判囚8個月,今屆議席或不保。根據《基本法》和《立法會條例》,立法會議員一旦入獄,在兩種情況下有機會喪失議員資格,其一是根據《基本法?#36820;?9條第6節,若議員因干犯刑事罪行而被判處監禁1個月以上,經立法會出席會議的議員三分二通過解除其職務,立法會主席宣告即喪失立法會議員的資格。

另外,根據79條第2節則列明,未得到立法會主席同意,連續3個月不出席會議而無合理解釋者,立法會主席可宣告其喪失議員的資格。立法會《議事規則》亦提到,若議員被判監1個月以上,即使緩刑,都可提出解除議員職務的動議。

立法會主席梁君彥表示,因議員連續三個月缺席會議,而主席宣告其喪失議員資格的做法從未試過,會謹慎地參考其他地方的做法及參考法律意見再作決定,認為現階段太早處理有關問題。

對於佔中案另一被告陳淑莊,因發現腦腫瘤希望向立法會主席告假,梁君彥表示,若議員能提供實質證明的話,亦算是合理理由,過往亦曾有議員因健康問題告假,當時獲主席接納。

本報記者

都市網新聞