貨車撞死10人慘案周年 痛苦仍在 多市多處悼念

■市民參加在賴士民廣場的紀念活動。加通社

■市民參加在賴士民廣場的紀念活動。加通社

多倫多市政府周二舉辦紀念活動,悼念一年前北約克央街貨車衝撞行人慘案中的遇難者。事發地點附近多個地點亦有紀念活動舉行。多倫多市政府將豎立慘案的永久紀念碑。

市府的紀念活動原定於下午1時30分,在去年慘案發生的同一時刻在賴士民廣場(Mel Lastman Square)舉行,但由於天氣原因,改為在北約克市政?#34892;模∟orth York Civic Centre)的會議大廳舉行。
多倫多消防局的阿訇(chaplain)唐納利(Hugh Donnelly)主持了市府的紀念活動。他說:「我們聚集在這裏,是為了表達我們對一年前失去至愛家庭的愛、支持和同情。」
念出死者名字 家屬獻花
隨著唐納利一一念出10位遇難者的名字,每位遇難者的家人代表把一束白玫瑰放入主席台上的一個花瓶中。
在紀念活動開始之前,社區民眾在奧利夫廣場(Olive Square)舉行了祈禱和致哀儀式。不少民眾在央街西側行人道上留言,表達希望、愛和激勵的情緒。
在紀念活動前數小時,多倫多市長莊德利在市政廳發表講話說,今天令每個人都想起一年前逝去的無辜生命和傷者及他們的家人。雖然慘案已經過去一年,但熱愛多倫多這座城市的人仍能感受到那一天的痛苦。
莊德利說,一年前讓整座城市陷入悲痛的慘案也引發了市民的團結和相互支持。他希望多倫多在未來仍能夠表現出同樣的力量和愛心,而不僅是在面對悲劇的時刻。
市政府大樓外的「TORONTO」標誌周二被調暗,市府及北約克市政?#34892;?#22343;下半旗,向慘案遇難者致哀。
在慘案發生地的臨近社區,也有多項活動舉行。Willowdale社區在下午舉辦了靜默儀式,晚上還有守靈和免費晚宴活動,現場還有創傷輔導員和治療犬為民眾提供服務。
多倫多市政府在慘案發生地設立了書有「央街悲劇」(Yonge Street Tragedy)的臨時標誌碑,在豎立永久紀念碑之前,該臨時標誌牌將一直設立,供民眾緬懷逝者。
去年4月23日下午,26歲的米納希安(Alek Minassian)駕駛一部小型貨車衝上央街行人道狂剷路人,釀造10死16傷的慘劇。遇難者包括8名女性及2名?#34892;裕?#24180;齡由22歲至94歲,當中包括8名加拿大人以及1名來自韓國的學生和1名來自約旦的男子。米納希安被指控10項一級謀殺罪及16項謀殺未遂罪名,明年2月將面對審判。

本報綜合報道

■市府在賴士民廣場設立的臨時紀念碑。星報

■市府在賴士民廣場設立的臨時紀念碑。星報

■去年在慘劇中喪生的10人。推特

■去年在慘劇中喪生的10人。推特

都市網新聞