被指飲酒判笞刑監禁 2加婦獲索馬里蘭釋放

■阿卜迪。CBC

■阿卜迪。CBC

加拿大環球事務部證實,自今年1月以來一直被索馬里蘭(Somaliland)拘留的兩名加拿大婦女,已被釋放。
據《環球郵報》(The Globe and Mail)報道,28歲的阿卜迪(Maymona Abdi)和23歲的沃茨(Karima Watts,小圖),三個多月前在索馬里蘭人口最多的城市哈爾格薩(Hargeisa)被捕。索馬里蘭位於「非洲之角」(Horn of Africa),於1991年宣布從索馬里獨立,是一個獨立的共和國,但至今未獲得國際承認。
前往當地目的協助受迫害婦女
她們由於違法飲酒,各被處罰40下鞭刑。飲酒在當地是被禁止的。不過,這兩名加拿大女子就對這項指控提出異議,稱這些罪名是無辜的,在她們被捕的房子裏沒有發現酒精,當地法庭最後判處她們兩個半月的監禁。有消息指,她們前往索馬里蘭,是為協助遭受迫害的婦女,而她們的家庭也是來自索馬里蘭。
一名索馬里蘭駐英國的外交官周二表示,兩名加拿大人已被釋放。
加拿大環球事務部(Global Affairs Canada)周二也證實,阿卜迪和沃茨獲釋的消息。儘管加拿大並不承認索馬里蘭是個獨立國家,不過,加拿大政府曾通過駐肯尼雅(Kenya)首都內羅畢(Nairobi)大使館官員,向她們提供領事協助。阿卜迪曾居住在卑?#23067;?#21015;治文市,沃茨近來常住溫哥華。

綜合報道

沃茨(Karima Watts,圖)

沃茨(Karima Watts,圖)

都市網新聞