持傳統男子氣概觀念 不少父親拒放侍產假

■一項網上民意調查發現,受社會壓力和傳統的男子氣概觀念,令不少父親不敢放侍產假。  網上圖片

■一項網上民意調查發現,受社會壓力和傳統的男子氣概觀念,令不少父親不敢放侍產假。 網上圖片

聯邦政府實施新的侍產假規定已經有一個月,讓孕婦的配偶可以獲得額外5個星期的侍產假;但一項最新的網上民意調查發現,受社會壓力和傳統的男子氣概觀念,令不少父親不敢放侍產假。
這項由Dove Men+Care在推特社交媒體和網上進行的調查顯示,雖然大多數人不再將父親放侍產假視為羞恥,但社會上仍然覺得父親應該有男子氣概的傳統思想。
有8%的人覺得父親放侍產假是懦弱的表現;有12%人認為父親只是利用侍產假當作放大假(Vacation);有24%人相信父親只需要利用周末與初生嬰兒促進親子關係;33%揚言父親是一家人的經濟支柱;也有5%認為父親不能夠餔母乳,因此毋須侍產假。
認為父親不必與子女太親近
Dove母公司Unilever的市場部主管Leslie Golts指出,正好趁著聯邦政府新侍產假規例的實施,讓侍產假成為一個大眾談論的話題,並促進社會觀念的改變。
調查發現父親?#30007;?#35937;正不斷改進,但要令父親放侍產假不再受到鄙視仍然有相當的距離。有24%人覺得父親可以利用周末促進親子關係,反映出很多人仍然認為父親不必與子女太親近。
她說,Dove Men+Care在2018年開始,在全球推動父親放侍產假運動和社會?#30007;?#21029;平等。現代的男子氣概是多照顧家庭,父親放侍產假可以有更多機會關心家人,對個人和社會均有好處。
這項在今年3月18至4月18日進行的民意調查,有超過69,000人在社交媒體、商場內的販賣機和網上投票。

本報記者

都市網新聞