杜特爾特為垃圾 威脅向加「宣戰」

■菲律賓威脅要把垃圾運回加拿大。星報

■菲律賓威脅要把垃圾運回加拿大。星報

菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)周二發飆,要求加拿大將大量丟棄在菲律賓的垃圾在一周之內運走,否則他將對加拿大「宣戰」,將這些垃圾送回去。
據加通社援引菲律賓媒體報道稱,杜特爾特周二對一批裝滿加拿大家用和電子垃圾的貨櫃箱發出威脅,這些貨櫃箱已在馬尼拉附近的港口放置了將近6年。
因好鬥而聞名的杜特爾特聲稱,如果問題得不到解決,就會向加拿大「宣戰」。他說:「我想準備一艘船,並向加拿大發出警告,他們最好在下周將這些東西拉回去,否則?#35222;?#23601;把船開到加拿大。」
促一周內運走103貨櫃箱垃圾
在2013年和2014年期間,一間加拿大公司向馬尼拉運送了103個貨櫃箱,這些貨?#32321;?#27161;記為回收利用的塑料。但菲律賓海關檢查後發現,內裝的其實是家居垃圾。
儘管菲律賓法院已經在2016年下令,把這些垃圾運回加拿大,但是在過去近6年中,加拿大一直試圖說服菲律賓,在當地處理掉那些垃圾。
加拿大方面表示,垃圾的運送是民間商業交易,政府並未介入。
總理杜魯多在2015年和2017年兩次到訪菲律賓期間,都被問及有關事宜。在第一次訪問時,他說加拿大沒有任何法律手段,可以強迫運送廢物的公司去運回垃圾。 2017年,杜魯多表示加拿大正在努力尋求解決方案,並稱只有「理論上」可以運回垃圾。
在杜特爾特發出威脅之後,加拿大政府似乎沒有改變立場。聯邦環境及氣候變化部長麥克納(Catherine McKenna)的發言人發出聲明稱,加方承諾與菲律賓合作,確保以對環境負責的方式解決問題。

綜合報道

都市網新聞