聯邦撥8,100萬建 全國疾病數據平台

■(左二起)泰勒、麥圭爾和克萊門特都相信,數據平台有助醫療領域不斷迎來重大突破。

■(左二起)泰勒、麥圭爾和克萊門特都相信,數據平台有助醫療領域不斷迎來重大突破。

聯邦政府周二宣布,將聯同本地機構共斥資8,100萬元,設立以患者為核心的加國數據平台,幫助本國研究者盡快找到攻克疾病的治療方式,尤其是應付癌症和全國常見慢性疾病。

加國數據平台周二已獲撥款,預計將在未來兩三個月內推出,撥款來自聯邦政府、加拿大衛生研究?#28023;–IHR)和卑詩大學(UBC)。聯邦衛生部長泰勒(Ginette Petitpas Taylor)周二在UBC表示,高達8,100萬元的資金能維持數據平台運作7年,讓全國研究學者更輕鬆地獲取數據,?#20197;?#20581;康領域取得關鍵突破。通過數據共享,無論是心臟疾病、癌症還是神經方面的疑難雜症,未來?#21152;?#27835;愈的可能性。
泰?#25214;?#24375;調投資健康領域的重要性,稱不僅能創造大量中產階級工作機會,還能協助研究人員盡快收集數據,例如從各大醫院和診所獲取數據以加速研究過程。
UBC衛生服務和政策研究中心教授麥圭爾(Kim McGrail)表示,共享數據庫旨在創建一個公共門戶網站,研究者可藉助該網?#31934;@取來自全國各大醫療機構的數據。研究人員過去收集資料時,通常因各部門的行政問題受到阻礙,導致項目陷入困境。
加快找到最佳治療方式
她舉例稱,一些在卑詩的學者冀收集不同省份患者等候家庭醫生的時間,制定出服務患者的最佳政策,但一些提供數據的機構申請手續繁瑣,讓項目一再拖延,學者最終可能耗費數年才能取得科研突破。不過,通過創立共享數據平台,能極大節省學者時間,確保研究過程從數年縮短至數月,同時也能讓更多民眾從中獲益。
麥圭爾還表示,開放全國數據平台也能讓不同省份的研究學者有機會拓展視野,不再局限於依靠本地機構數據進行研發,通過整合不同地區的數據,也能萌生新的靈感。此外,未來醫療研究將加強與民眾間的互動,通過諮詢公眾需求,能確保研究成果對症下藥。
加拿大衛生研究院總監克萊門特(David Clements)稱,資助對全國研究者意義深遠,尤其是能協助著重研究癌症和慢性疾病的醫療人員,藉助強大的數據庫盡快找到最佳治療方式,避免患者飽受長期病痛折磨。

圖文:本報記者沈雯潔

都市網新聞