紀念同性戀平權50年一元幣 鑄幣廠周二發行300萬枚

■莫奈表示,LGBTQ爭取平權,仍有很多工作要做。 加通社

■莫奈表示,LGBTQ爭取平權,仍有很多工作要做。 加通社

加拿大皇家鑄幣廠周二發行紀念同性戀權利50年的一元硬幣(圖),標誌同性戀及多元性別LGBTQ爭取平權的重要里程碑。
這是因為聯邦於1969年修改了刑法,取消21歲以上成人在私人場所從事性活動是犯罪的原則,開啟了LGBTQ的平權之路。
該枚硬幣是由溫哥華藝術家艾弗瑞奇(Joe Average)設計,硬幣上有兩個重疊人臉,寫上1969年~2019年的日期,並有英法雙語的「平?#21462;?#19968;詞。目前共發行300萬枚新硬幣,流通市面。
聯邦財政部長莫奈(Bill Morneau)表示,過去的人沒有同情或理解,把愛情定為犯罪,如今我們認識到?#30343;?#22914;此,雖然情況已改變了,但仍有很多工作要做。
學者指所謂平權只迷思
雖然這是紀念同性戀平權而推出的新硬幣,但專門研究LGBTQ歷史的約克大學歷史學家胡珀(Tom Hooper)卻認為,所謂的紀念是一種「迷思」,因為1969年的修法,並沒有讓同性戀獲得平權,直到80年代,警察都還會突襲同性戀的私人空間,壓迫並逮捕這群人。
不過到場的同性戀權利倡導?#19968;?#20811;斯(Brent Hawkes)牧師說,雖然1969年的法律變化並不完美,但依然值得紀念慶祝。
皇家鑄幣廠總裁拉梅(Marie Lemay)表示,推出新硬幣是?#22856;?#20154;心的,「希望這枚硬幣會激發對話?#27492;跡?#25152;有性別、身份和性取向的加拿大人實現完全平等的旅程是艱苦的,還沒有結束。」

綜合報道

紀念同性戀權利50年的一元硬幣(圖)

紀念同性戀權利50年的一元硬幣(圖)

都市網新聞